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ベトナムの食卓

Category : おいしいモノ
20060910121943.jpgベトナム料理のお教室では、料理だけでなくテーブルセッティングや食事の仕方も教えていただきます。
といっても「こうしなきゃいけない」という決まりはあんまりなくて「ベトナムではこうやって食べるのが普通なんですよ~」という感じのカジュアルなものなんですが。

私にはいつもマイブームの料理があって、イタリアンやフレンチばっかり作ってた時もあるし、中華だったり和食だったりタイだったりもする。で、ココ最近のマイブームのベトナム料理なんですが、この国の料理は作りやすさや食べやすさが抜群に良いのではないかと思います。
でも不思議なもので、この国の料理は中華にも和食にもフレンチにもなんとなくつながっている感が強いのですが、包んで食べる野菜いっぱいのお皿と、トッピング用のパクチーなどのハーブ皿、バッチャン焼に注がれた蓮茶、そしてスープとごはんがあるだけで、きちんとベトナムな食卓になるんですよねー。

ちなみに、ベトナムの庶民的な食事は『一汁◯菜プラスごはん』が基本。ごはんを各自自分のお皿に取り分け、そこに大皿にのったおかずの中から好きなものをのせて行きます。要するにご飯付きのプレートが取り皿という訳。
学生の頃、お弁当にご飯におかずの汁が染みてしまうのが大嫌いだったけど(今もきらい)なぜか、こうやって食べる事は嫌ではありません。
自己分析では、温かいうちに食べているからか、お米が長粒米のせいでベタッとしないからか・・・かな?


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