FC2ブログ

む・・・むづかしいっ

Category : アレコレ
今回の大漁は『太刀魚』。漢字の通り、釣り立ては銀色にひかり身もしまっていてまるで刀の様。
サイズも5~40cmと超ビッグ。
20060914211117.jpg

顔がかなり怖いし、歯もすごい。ルックスだって気持ち悪いよねぇ・・・。
「こんなのおろせないよ~」と泣きが入りつつ、厨房Mちゃんが今回もがんばってくれました。
基本的には頭を落して、内蔵を出し(以前の鯖に比べたら断然らくちん)ダン!とぶつ切りにすればいいだけなんですが、太刀魚は食べる時にひれの所の細かい骨がとーっても面倒。
海の近くて育った私の母親は、いつもこの背びれの両面にさーっと斜めに包丁を入れ、骨抜きをしています。
なので、やった事はないけどLet's try!!してみましたー。
なるほど、上手く行く時は斜めに包丁を入れた後グッとひっぱると骨がズル~っと抜けます。でも上手く行かない時は、なんとなく身がボロッとなっちゃうんですねぇ(苦笑)
何事も、経験と鍛錬だなぁ・・としみじみ思ってりして。

なんとか仕上げて、本日の賄いは太刀魚の塩焼きです。ふっくらとした白身がおいしー。細い尾の方はお刺身にするんですって。
私は生が苦手なので遠慮しましたが、さすが白身。コリコリしてさっぱりしてるらしい。ウソかホントが『ちょっとした高級料亭のお刺身なみ』だと言ってましたが(笑)どうなんでしょう?。

ところで、太刀魚は釣れた時に背びれが海の中でユラユラ揺れて、それがキラキラ光るらしい。
とてもきれいなんですって。へぇ・・・・。
船は酔うのでイヤですが、これはちょっと見てみたいかも。

スポンサーサイト



プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ