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タイフェスティバル in 代々木

Category : アレコレ
今年も行ってきました.タイフェスティバル。

人ごみ苦手だし、炎天下もあんまり好きじゃないし・・・と思いつつ、毎年行くのはひとえに
色んなタイフードを食べたいから。スタッフ共々、あれやこれやと言いながら、アジアンフードを食べる事はなかなかないので良い勉強になります。コレはスウハと味が似てるとか、あ~これってこういう風にサーブするんだーとか、コレ!食べてみたかったんだよねーとか・・etc。
タイの人も沢山来てるので、このイベントで出す料理は多分本場に近いはず。
レストランで日本人向けに味付けされたものも、もちろんおいしいけど今日はこのワイルドな現地感を楽しみたいなーと思うのですよ。

で、今回も盛り沢山食べてきました。
ふぅ・・・人数多くで行っても、やっぱりお腹いっぱい。

20070516181138.jpg
今回、お目当てだったのはこのカーオソーイ。
チェンマイ名物の揚げ麺のせカレーそばで、スウハでも超人気のメニューです。
味の確認と麺の太さのチェックをしたいと思ってたのです。

20070515220722.jpg
コレはタイ風の焼きそば”パッタイ”とヤムウンセンという春雨のサラダ。
パッタイの味はスウハと極似でちょっと笑えた。
ヤムウンセンは、スウハの方が私好みの味でした。

20070515221111.jpg
次は、海鮮炒め&鶏引き肉のハーブ炒めとチリバジル炒め&卵焼き。
ご飯の上に好きなおかずを何種類でものせてくれて500 円。
こういうの大好き!基本的にごはんに汁が染みるのは好きじゃない・・・んだけど、タイご飯はなんとなく大丈夫なんだなー。両方とも激辛でしたが、ヒーヒー言いながら食べて、ビール飲んで・・の繰り返しが病み付きになるんです。

20070516171657.jpg
こちらは、豚の串焼きとさつま揚げ。
竹籠で蒸した餅米とセットで食べるのが基本です。
両方とも辛くないんだけど濃いめの甘辛味で、コレ又ビールだ~~っ(笑)って感じ。

下の写真は、タケノコのハーブ炒め。こんな感じのThe 家庭料理みたいなのが少量で色んな種類を食べられるのは屋台ならではですね。

20070516174256.jpg
お腹が一杯になったので、カービングという宮廷料理に用いる野菜のカット実演を見たり

20070516174321.jpg
シクロの前で記念撮影したり
(ちなみにこのシクロ130万位で売ってた。そしてビックリな事に5台位売れてたの。
誰が乗るんだろう?店に飾るのかなぁ?)

20070516174341.jpg
アジアスーパーを覗いたり、いつもタイ食材を届けてくれる取引先のおじさんと雑談したりしながら


20070515220117.jpg
デザート代わりにドリアンとドラゴンフルーツを食べたりします。
ドリアンはやっぱりすごい匂いなんだけど、まぁ、食べられない事もない(笑)。
ドラゴンフルーツはサボテンの実です。なぜか中身が赤いのと白いのがある。
元々さっぱりした味で、おまけに凍らせてサーブしてるので、辛い時や暑い時はうれしい。
この味のうすーい感じが私は結構好きなんです(笑)。

20070516180648.jpg
・・・で、疲れて来たし、人はすごいし
夕暮れには人も凄い事になってきたので早めに退散します。
青空タイ語教室や、少数民族ハンドメイドのショップやら、タイのミュージシャンのライブやら、簡単料理教室なんかもあって、代々木公園はこのまま夜まで大フィーバーらしい(笑)。
この場所に一日中ずーっといる人ってタフだなぁーーー・・・。


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