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思い出の台湾スイーツ

Category : sweets/drink
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ここのところ季節のデザートの話をいくつか書いておりますが、今日は『愛玉』の話。
以前にもご紹介した事がありますが、台湾の海抜1000m以上の山地でしか採れないクワ科の植物『愛玉』。果肉を取り出して2-3日乾燥させると自然と割れてクルッとひっくり返り、その内側には小さな種子が一杯詰まっています。(私達が台湾から入れているのはこの状態)
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これを皮から外して水の中で揉みほぐすと天然のゼリーが出来上がるという、なんとも不思議な天然デザートなんですが、この揉む作業がなかなかどうしてコツがいるのですー。
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・・・ゆっくり揉んでると固まってきちゃうし、力を入れないと種子がつぶれないらしく、いつまで揉んでもトロっとしてこない。

ずーっと前、『愛玉子』を台湾の夜市で食べて以来、作り方も材料もすごく気になっていたので、スウハをやり始める事になって台湾にデザート研究に行った時に、通訳さんに色々と聞いてもらったのを思い出しました。
材料と売っている場所はすぐ分かったとは言え、作り方はすごくアバウトで水の中で揉むとしか教えてくれない。仕方ないので大量に仕入れる前に自分で試してみたいからと、問屋のおばちゃんにお願いして2-3個もらってホテルに戻り(親切なおばちゃんは、揉む用の袋もくれた!)、洗面所で何度も試してみました。
冷水がいいのか、台湾の水じゃないとダメなのか、ミネラルウォーターでもいいのか?それとも水の種類は関係ないのか!?・・・愛玉の量はどの位か、何分位で固まるのか etc。
今は、なんとなく丁度いい固さや量が出来ているけれど、実は今でもこれが正しいレシピなのかはよく分かりません。っていうか、正しいレシピなんてあるのかなぁ(笑)。

とにもかくにも、なかなか思い出深いこの『愛玉子』。
利尿効果、暑気払い、高血圧予防などの効能があるとされている健康増進デザートなので、暑い日、夏バテ気味の時にはぴったりです。

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