FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

空芯菜を裂く!

Category : food
サラダや炒め物、フォーのトッピングやタイスキの具etcと大活躍の空芯菜。
炒め物以外では固い茎を細く裂いて使う事が多いのですが、これはあまりやる機会のない私達には楽しくも、厨房チームにとっては面倒な一作業です。

まず空芯菜を茎・葉に分けます。茎に付いた細い枝(?)も全て。これがけっこう地道な作業です。
空芯菜

ベトナムから買って来たこんな道具↓で裂くのですが、とっても簡単な作り!
カッター1

放射状に羽の付いた上から空芯采の茎を縦に1本づつ入れ下へグッと引くだけです。でも茎に凹凸があると道具に通らないんですね。なので分別作業はけっこう大変!細かく裂かれた空芯菜は、なぜかくるんと丸まって可愛い感じになります。
カッター2

一番上の写真は、葉・茎・裂いた後です。ね、けっこう地味な作業でしょー?
でもベトナム人とか、こーゆう地道な作業を日がな一日やってるんですよねー。呑気だけれどちょっとうらやましい気もするのは、私が疲れているからでしょうか(笑)。
スポンサーサイト
プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。