FC2ブログ

豆アジのひらき

Category : おいしいモノ
スタッフAちゃんの彼は海の見えるレストランでシェフをしています。
店のデッキテラスからは釣りが出来るらしく休憩時間に糸を垂らす日も多いらしい(笑 )。
この季節、伊豆の海ではものすごーーーく簡単に、大量の豆アジが釣れるそうです。
全長10cmに満たない豆アジは、丸ごと揚げて南蛮漬けにしたり、三枚に下ろし小さく丸く握って手まり寿司にしたりすると、とてもおいしく食べられます。・・・が、なにせ小さいので『 下ろす 』とか『開く』のはかなり面倒。ひたすら地道な作業なのです。

そんな豆アジを、Aちゃんの彼はとっても器用にきれいに豆アジを開いて軽く天日干しにして、お裾分けしてくれます。これが、もうとってもとっても美味しくて。

さっと焼いてももちろんいいのですが、最近の私のお気に入りは素揚げ。
焼くよりも香ばしくて、おまけに頭からカリッと全部食べられます。豆あじに限らず小振りな干物なら大丈夫なのでぜひやってみて下さい。
クセになりますよぉ~。

ひらき

日頃、不足しがちな魚&カルシウム。

がっつり取れて嬉しい限り。

いつもどうもありがとう。

ごちそーさまでした!


スポンサーサイト



プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ