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トマトトマトトマト

Category : おいしいモノ
サンマルツッアーノ種のトマトが手に入ったので、休みの日に保存用のトマトソース作り。
今日は10Kg仕込みます。これでどの位出来るかな?
(イマイチ、出来上がりの量がわからん)

トマト1

湯剥きして、ひたすら湯剥きして・・夏休みの王子が、飽きて顔がプ~ッとなっても
ひたすら湯剥きして(させて)、
その後、種と果肉を分け、果肉はバーミックスでガガガーッと荒く刻んでおきます。

トマト2

トマト3

そして玉ねぎとニンニクと一緒に、水分が半分位になるまでひたすら煮詰める。
味はシンプルにごく薄味で。

ビンは、煮沸消毒してから使います。
煮詰まったトマトソースにフレッシュバジルを入れて、蓋を閉めたら又煮沸。
なんとなーく割れそうで怖いのですが、ひたすら我慢で30分~1時間位はコトコトします。

出来上がったビンは500mlに約10本。
涼しい所に置いておけば、半年~1年位は持つハズですが、
トマトソース消費量がものすごく多い我が家では、どの位持つのでしょう・・・

でも、加工に向いてる!と言われるこのトマト。
ホントに加熱するととってもおいしい。火の入りもいいし!酸味も少なく濃厚です。
このソースが出来ていれば、普段のご飯が超素早くおいしく出来るのです!!
何作ろうかな~。

・・・と、今日のご紹介はアジアンでなく、イタリアンでした。
携帯写真、画像悪し!ですね(笑)。
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