FC2ブログ

タイ風ガパオ炒め

Category : cafe の事
ガパオとは、バジルの事。といっても日本でよく見るスウィートバジルはホラパーといいます。ガパオはホーリーバジルという、ギザギザ葉っぱの香りの強いバジルの事です。(あんまり日本の普通のスーパーでは見た事ないかも)
これを鶏肉やひき肉、魚介などと一緒に唐辛子やニンニクと炒めます。
野菜などはあまり入れません。クセになる辛さを直接って感じ(苦笑)。
目玉焼きをのせたご飯にガッ!とのせて食べる
かなりスパイシーな炒め物です。
今年、スウハでは夏のメニューとして『タイ風ガパオ炒めの野菜包みごはん』を加えました。
ワイルドにがっつく感じも、ワタシ的にはすごく好みですが、
なにせ辛いので(笑)お店で出すのはこんな感じ。
20060811195218.jpg

ちょっとベトナムや韓国風ですか(笑)?
レタスにご飯とガパオとハーブetc・・・一緒にくるんで、お好みでスイートチリやガールックオイルを。食事のシメにちょうどよく召し上がれる一品だと思います。オススメ!

Comment

非公開コメント

プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ