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イチジクと愛玉子

Category : おいしいモノ
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常々、旬の短い果物に惹かれるという話をしておりますが、このいちじくもその部類に入るのではないかと思います。・・・って言うか、『イチジク』って多分保存があんまり効かないんですよね。取ったらすぐ食べるのが基本。なので旬が短い様な気がするのかもしれません。

健康に良く効能が色々あるイチジクは、昔、民間医療薬の一つとしてどこの家の庭にも植えてある様な木だったらしい。アダムとイブの体を隠した葉もイチジクだと言うし、歴史も結構古い。
考えてみたら、あの実の中に種子があって、果実の中で花を咲かせて・・なんていう感じもかなり原始を感じさせる(笑)。20060913222857.jpgちなみに、スウハで夏のメニューとして出す『愛玉子』。オーギョーチーという名前の方が有名ですが、コレもイチジクと同じクワ科の植物。果実が乾燥するとパコっとひっくり返るのでそのカサカサの種子を袋にいれ、水の中でもみもみします。そうすると中からペクチンが流れ出し、自然に固まる(もちろん味もない)・・というなんだか訳の分からないゼリーみたいなモノなんですが(苦笑)、
ゼラチンとも寒天ともくずきりとも違うホロッとくずれるゼリーに氷とレモンやライムのシロップをかけてつるんと食べる台湾の有名なデザートです。
こんな食べ方考えるのすごくない?!と思うけど、それもやっぱり健康に良いからなのかなー?と
思いつつ、(乾燥しても効能は一緒かどうかは不明ですが)私はシンプルに丁度よく熟したヤツをキュッと冷やしてそのまま食べるのが一番好き。
食べ時がまたむづかしくて、熟れ具合やお尻の割れ具合の良い『おいしい』時はすごく短い。スウハの隣の川沿いのイチジクの木は、誰の所有か分からないので旬をねらって争奪戦です。
今日も、スタッフが「もうちょっとで、いい熟れ具合だなぁ・・って2-3日前から狙ってたイチジク、散歩のおじさんに取られちゃいました~っ」と言って泣いてました。

そんなところに今日、とても育ちのいい無農薬のイチジクをいただきました。沢山いただいたので半分はそのままガブリと。そして残りの半分はコンポートにします。
季節の果物は、まるで念じているかのごとく(苦笑)いい子ちゃん達がスウハに集まる。ありがたや、ありがたや。

ちなみにオーギョーチーはこんな感じに作ります。



20060913222817.jpg乾燥した果実がパコッと割れた所には種子が一杯詰まってます。
それをスプーンなどでゴシゴシしごいて種子だけにしたのがコレ。

20060913222804.jpgガーゼや布巾に包んで水の中へ。手でひたすらモミモミします。
見た目より案外重労働なのだ。
だって毎回必ず指がつる(泣)。

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10分位揉むとこんな茶色の汁が・・。
ちょっと微妙?
大丈夫、手はきっちり洗ってありますっ!

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それを細かい目の布巾で漉します。
早くしないと固まり始めて漉せなくなるのよー。

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あとは冷蔵庫で1-2時間冷やせば出来上がりです。
お好みのサイズにカットしてレモンシロップなどをかけて食べます。

こんな風に太ストローでグビッと飲んだりもする。
感じとしてはゼリードリンク?ゴクゴク、ズビッ・・みたいな感じ。
ちなみに。
夏のデザートなので、今のスウハのメニューにはのってません。来年を待って下さい。
それならば、もっと早くアップしろと言われても仕方ありません。
自分でも、そう思うよ。でも間に合わなかったんだもの・・・トホホ。

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