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スタッフ用料理教室の巻

Category : cafe の事
20060922215100.jpg

随分前に私が教えて頂いた料理をスタッフに教えながら作ろうとすると、あまりに久しぶりなのでコツを忘れてしまい上手に作れない事が多々あります。
試作を何回か作ってもなんとなく教わったのと何か違う(泣)。
「こんな事を繰り返すのも・・なんだかねぇ?」という事で、時間と労力と材料の無駄を省く為思いきって台湾料理の先生に時間を作ってもらいスウハで料理教室をして頂く事にしました。
と、言う訳で。今日はスウハスタッフ用の台湾料理教室レポです。

久しぶりのお教室、レシピは改良されてより美味しく分かりやすくなってはいましたが、それでも私には懐かしく、そしてスタッフ達には新鮮で為になる楽しい3時間を過ごす事が出来ました。

思っていたよりずっと勉強になったので、これからも時間を見つけて続けていきたいなぁ・・。

そして(コレは台湾料理に限らずですが)いつかスウハで一般のお客様を対象にした料理教室が開催出来たらうれしいんだけど・・・。


メニューが気になる人はこちらを↓

20060922221036.jpg棒棒鶏サラダ仕立て
キュウリやトマトなど野菜をたっぷり敷きます。鶏の下に粉皮と呼ばれる極太春雨が。コレ、つるんとした食感がおいしいんです。
棒棒鶏とは、骨付きの鶏を蒸した後、棒でバンバンと叩き骨から肉を離す作業をするから。
もちろん、骨付きの肉じゃない時は叩きません(苦笑)。

20060922221105.jpg鮮肉湯団
柔らかい食感のお餅の中には、干しえびや椎茸のタップリ詰まった肉団子が。
鶏ガラのスープに青菜や葱を浮かべたスープに茹でたてを入れて食べます。

この団子の中身をゴマ、ピーナッツ、小豆、緑豆など色々な餡に変えると,スイートスープの具になるのだ。

20060922221128.jpgデザートは、小豆の糖水
今日の中身は黒タピオカと白玉です。圧力鍋でガーッと煮るので驚く程あっという間に出来上がる。

品のいい香りとやさしい甘さは私の大のお気に入りです。中身は豆腐花にしてもおいしいし、蓮の実とか白きくらげとかでもナイスな感じです。

20060922221149.jpgそしてお茶菓子は朽菓
かりんとうの様な感じ?の揚げ菓子。ゴマが種みたいに見えるのでこういう名前らしい。素朴で簡単なお菓子なんだけど、だからこそ難しいのです。

豆腐を入れて練った生地はひたすら薄く伸ばすっ。薄ければ薄い程美味しくなります。
今日、私はこのお菓子にあわせて、さっぱりと四季春を入れました。


このメニューにプラスして、こちらで用意した飲茶2種と干しえび風味のおこわが本日のメニュー。ご飯には手を抜かない姿勢はこんな時にも常に(笑)。
なのでレッスンとは言え、先生を交えてのゆ~っくりとた-っぷりと楽しんだ充実のまかないご飯になりました。

もちろん、この中からスウハのメニューに追加されたり、取り入れたりするモノが出来てきます。
皆様、お楽しみにー(笑)。



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