FC2ブログ

もっちり米粉パン

Category : おいしいモノ
お米の粉で作るパンがおいしいんだよー!と教えて下さった方がいます。
一口にお米の粉と言っても『上新粉』『白玉粉』『もち粉』etcなど色々あるのですが、最近、小麦粉のかわりにお菓子用に使える挽きの細かい粉も発売されたらしい。
さらにグルテンの含まれていない米粉に小麦粉から抽出したグルテンを加えたパン用ミックスなるものも発売されてるとか・・。捏ねる時間も短くて発酵も1回ですぐ焼けるのだそうですし、おまけにまわりはお煎餅のようにカリカリっと香ばしく,中はお餅の様にモッチモチなんだって。

もうっ!、そんな事言われたら気になっちゃってー。

早速、米粉パンの本を買って作ってみる事にしました。
20060926181637.jpg
最初はこんなボコボコ生地。ひたすら捏ねる。小麦粉生地より生地が伸びなくてなかなかまとまらない(泣)。

20060926181905.jpg捏ねる事20分。けっこうしんどい作業でしたが、やっと6等分してこんなかわいこちゃんに。表記は10分て書いてあったけど天候のせいか10分ではつるんとした生地にはならなかった。

20060926182930.jpg
そして発酵タイム。大体40分位?寝起きはプクーッとふくれて大きくなりましたよ~

20060926191751.jpg
そして焼く事13分。うわさ通りの、まわりはカリカリ中はモッチリのパンでした(^^)y。

捏ねるのと発酵を待つのが面倒で、パン作りはちょっと苦手(苦笑)。
でもこの本の基本パン、捏ねる時がちょっと大変だけど後はホントに楽で簡単に出来るレシピでした。米粉も通販で案内されてて便利です。
今度は、他の種類のパン、作ってみようと思いますー。

・…って,今日のブログ、ちょっとamazonの回し者っぽい。
アフィリエイトする(苦笑)?

Comment

非公開コメント

プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ