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DONアルポルト

Category : おいしいモノ
東京へ出かけたついでに、友人と食事を。
・・・と言っても私に時間があまりなくて東京駅構内で軽く済ませる事にしました。
アルポルトが出店した『DONアルポルト』へ。
片岡シェフ曰く、イタリア料理と日本のご飯”丼”を融合させた新しい試みなんだとか。最近TVで、トマトソースでじっくり煮た野菜をバターライスにかけて食べる『カポナータDON』やら『カルボナーラDON』・・よく紹介されてましたね。
簡単に食べて、他でお茶でもすればいいかなーなんて思いながら店へ向かいました。

時間とタイミングがよかったらしく並ぶ事なく店内へ。・・といっても平日にも関わらず店内は満席で、回転もいい。
そしてメニューを見たら、アラカルトもけっこう色々あるー!
スプマンテのグラスもあって、嬉しくなってしまいました。

グリッシーニはサービスで1袋くれます。
まずは、ズッキーニのマリネ。
バルサミコとガーリックが程よく効いていておいしい。キリッと冷たいのもグー。
20070214222950.jpg

次は、ツブ貝とキノコのガーリックバター焼。
カリカリのパンも付いて来て、・・ここでスプマンテのおかわりも(苦笑)。
20070214223003.jpg

そして、ウワサの『カポナータDON』(笑)。
バターライスの上に良く煮込まれた野菜とトマトソース。そしてパルメザンチーズとパセリ。
・・・・うん、よく合うと思います。おいしい。
ちなみに奥は『雲丹クリームのパスタ』なんですが、これも思ってたよりずっとちゃんとしてておいしかった。
20070214223018.jpg

ワインリストも豊富だし、前菜になるような軽いお皿もけっこうある。
もちろんデザートだって3-4種類用意されていて。
軽く食事して・・・と思ってたけど、結局しっかり腰を据えてご飯しちゃいました。

メニュー構成も内容も単価も、ものすごく良く考えられていて、この場所で、この店でというスタンスのちょうどいい位の満足を与えてくれる店だなぁと思いました。

こーいう、簡単だけど充実してる感じ、すごく勉強になるなー。

時間があんまりなくて、でも積もる話もあるし・・・・っていう女友達と、
仕事帰りにちょこっと寄りたい。そんな店でした。










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