FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

思い出の台湾スイーツ

Category : sweets/drink
20070713214629.jpg
ここのところ季節のデザートの話をいくつか書いておりますが、今日は『愛玉』の話。
以前にもご紹介した事がありますが、台湾の海抜1000m以上の山地でしか採れないクワ科の植物『愛玉』。果肉を取り出して2-3日乾燥させると自然と割れてクルッとひっくり返り、その内側には小さな種子が一杯詰まっています。(私達が台湾から入れているのはこの状態)
20070713214148.jpg
これを皮から外して水の中で揉みほぐすと天然のゼリーが出来上がるという、なんとも不思議な天然デザートなんですが、この揉む作業がなかなかどうしてコツがいるのですー。
20070713214825.jpg

・・・ゆっくり揉んでると固まってきちゃうし、力を入れないと種子がつぶれないらしく、いつまで揉んでもトロっとしてこない。

ずーっと前、『愛玉子』を台湾の夜市で食べて以来、作り方も材料もすごく気になっていたので、スウハをやり始める事になって台湾にデザート研究に行った時に、通訳さんに色々と聞いてもらったのを思い出しました。
材料と売っている場所はすぐ分かったとは言え、作り方はすごくアバウトで水の中で揉むとしか教えてくれない。仕方ないので大量に仕入れる前に自分で試してみたいからと、問屋のおばちゃんにお願いして2-3個もらってホテルに戻り(親切なおばちゃんは、揉む用の袋もくれた!)、洗面所で何度も試してみました。
冷水がいいのか、台湾の水じゃないとダメなのか、ミネラルウォーターでもいいのか?それとも水の種類は関係ないのか!?・・・愛玉の量はどの位か、何分位で固まるのか etc。
今は、なんとなく丁度いい固さや量が出来ているけれど、実は今でもこれが正しいレシピなのかはよく分かりません。っていうか、正しいレシピなんてあるのかなぁ(笑)。

とにもかくにも、なかなか思い出深いこの『愛玉子』。
利尿効果、暑気払い、高血圧予防などの効能があるとされている健康増進デザートなので、暑い日、夏バテ気味の時にはぴったりです。

Comment

非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

愛玉子愛玉子(オーギョーチー)は台湾由来のゼリー状のデザート(菓子)である。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License:GFDL
プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。