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ゴールデンオレンジ

Category : アレコレ
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この辺りでは『黄金柑(おうごんかん)』と呼ばれていますが、最近ではゴールデンオレンジという名であちこちに出回っているそうです。

伊豆はミカンの産地ですが、この当たりでも栽培農家があまり多くない様で、どこにでもわんさか売っているという感じではないような気が・・・。
もしかしたら、地元にはあまりなく都内の大きな市場に行くとあるのかな?
(そのパターン、魚市場でもよくあるんですよっ!)

私は毎年、自称”黄金柑大好き”な友人が『産地直売』を見つけては買って来てくれるのでその度「わーい!」と、棚ぼた式に頂いています。

これは、温州みかんとユズの交配で出来たミカンだそうで直径はピンポン玉位。外見はゴツゴツしてて皮も硬め、ユズとかレモンとかにすごく近い。
中の実も黄色くて一見酸っぱそう!なんですが。
でも、意外な程ジューシーで、おまけにユズの香りと酸味がみかんの甘さと重なってすごく美味しいんですよ。

出回る時期がちょい遅め(多分、4~5月位)で時期も短いのですが、見かける事があったらぜひ食べてみて下さい。オススメ!です。

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