FC2ブログ

ブン・チャー

Category : food
ベトナムの麺といえばフォーが有名ですが、実は多くの種類の麺があります。その中でも現地でメジャーなのは”ブン”という麺だったりするわけで、日本ではあまり見かけませんが、お米のかわりにおかずと食べたり、具材を選ばずにどんなスープとも相性がよかったり、炒めても美味しかったりする万能麺です。
フォーはシート状のものを細くカットしていて、ブンはところてんの様に押し出しすという作り方。ほんのり酸味があってモチモチっとしています。

このブンを使った代表的な麺料理がブン・チャー。
焼きたての炭焼きミニハンバーグの入ったヌクチャムベースのタレに、ハーブとブンを入れて食べるつけ麺です。
ブンチャー
ベトナムでは、山盛りのブンとハーブ、ボリューミーなハンバーグがつけタレにどっさり!!とびっくりする程の量が出てきます。そしてなぜか、ネムザンと呼ばれるコレ又ボリュームたっぷりの揚げ春巻と一緒に食べる。サッパリしたタレにモッチリとした食感のブンと香りよいハーブが相まって、山盛りでもけっこう食べられるから不思議なんですが。
ブンチャー3

スウハでもこれからの季節、そのブンチャーをアレンジしたつけ麺を新登場させました。
ミントやシソの効いたさっぱりタレに細いフォー。
ツルッと食べられる軽い麺です。

Comment

非公開コメント

プロフィール

su-ha

Author:su-ha
お店のHPはこちらから。

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
ちょこちょこ行くトコ
カウンター
ブログ内検索
過去ログ