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タイごはん

Category : おいしいモノ
タイ久しぶりに
タイご飯を食べに行きました。

さすが、タイ人のやっている店。
スウハのご飯とはひと味違います。

スウハのご飯は、私の中の“アジアご飯に対する芯”みたいなものは崩さずに
アレンジを加えた”スウハごはん”。
エスニックを食べ慣れていない方にも楽しんで欲しいと思っているし、
アジアのご飯に対する偏見や勘違いをスウハでご飯を食べる事で
少しでも払拭出来たらいいなーというような思いや、沢山の方に召し上がっていただきたいので、ある程度の『平均』や『バランス』を大事にしたいと思って作っています。
もちろんこれはこれで、おいしいと自信を持っておりますが、
たまには、グッとパンチの効いたアジアご飯を食べたくなったりするのです。


ヤムウンセン(海鮮春雨サラダ)は思い切り甘く辛く酸っぱいし、
パックブーンファイデーン(空芯菜炒め)にたっぷり入ったガーリックも、
ガイヤーン(チキンの照り焼き)の香ばしくスパイシーなパリパリ皮や、
バミーヘン(焼豚入り汁なし麺)の真っ赤な甘いチャーシューや八角の香り・・・
トートマンプラー(さつま揚げ)にちゃんとキュウリのスイートチリ和えが付いてくるのもうれしい。

アジアご飯好きな友人とアジアご飯を食べると、
なんとなく元気になるし、なんとなく楽しい。

『うちの店のヤムウンセンもこの位パンチがある味にしようかなー?』と
言ったら『止めといた方がいい』と言われましたが(苦笑)、
個人的には、この位ハードな方が好みです。

・・・と言っても、
この店も、けっこう日本人好みの味で
マイルドになってるんだと思うんですけどね。


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