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タピオカの怪

Category : cafe の事
スウハでは、タピオカはかなりの必需品。なので毎朝、

1)タップリのお湯で1時間茹で
2)ふたをして1時間程蒸らし
3)冷水でキュッと締めて甘いシロップにつけ込む

という(面倒な)作業は必須です。煮る時間の短い白タピオカも含め、この作業は下手するとオープン時間に間に合わず,バタバタとしたランチタイムにずれ込んでしまうのも多いのですが、とにかくデザートタイムには間に合わせなきゃっ!と大急ぎで処理をします。そしてランチ後のデザートオーダーも多いので、忙しい時にはパフェやらスイートスープやらタピオカづくし(笑)。tapioka.jpg
・・・・だからでしょうか?!なぜかタピオカは忘れた頃に思いもかけない所にくっついている事が多いのです(特に白タピオカ)。
イヤイヤ、冗談だと思うでしょー!?でも本当なの。
エプロンの隅っことか冷蔵庫の取手とかテーブルの角とか、髪の毛にも付いてる時がある。どうしてこんなところに?と頭をかしげる様な感じで、長い事気付かれずにミイラ化してたりする事も(笑)。
今日は厨房スタッフのこんな所(Tシャツのうであたり)にくっついておりました。
これに気がついたのは夜のピークが過ぎた9時すぎ。ってことは1日中くっついていたんだなぁ,,きっと。
おまけに厨房スタッフがタピオカに触れる事はほとんど無いはずなのに。なんとも不思議なタピオカ。写真がボケてるせいか一見パールみたい。これぞまさに珍珠(パール)の由来か・・・。

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